Essen mit Herz und Verstand
Was ist damit gemeint?
Essen muss nicht nur satt machen, es muss vor allem schmecken, gut verträglich und gesund sein. Es spielt eine wichtige soziale Rolle (beim Treffen mit Familie, Freunden, Geschäftspartnern etc.), muss aber auch zu mir und meinem Alltag passen (Herz).
Gutes Essen ist Genuss und Lebensqualität!
Das ist in unserer hektischen, schnelllebigen Zeit eine große Herausforderung. Wir haben eine unglaubliche Auswahl an Lebensmitteln. Alles ist im Überfluss immer und überall verfügbar.
Aber wie ernähre ich mich gesund? Die vielen wechselnden Ernährungstrends machen es auch nicht leichter zu entscheiden, was und wie viel speziell für mich gut ist und was zu meinem Stoffwechsel passt. Die Werbung hilft dabei meist nur scheinbar weiter.
Da ist unser Verstand gefragt. Nur beides zusammen, Herz und Verstand können langfristig zu einer Ernährung führen, mit der ich mich körperlich und seelisch wohl fühle, die mich gesund hält, zu meinem Alltag passt und so die Lebensqualität erhöht. Dazu gehört auch Bewegung.
Ich versuche, den ganzen Menschen zu sehen, nicht nur die Ernährung. Deshalb werden auch Alltagsstruktur, Umfeld, Gewohnheiten sowie die Ernährung in der Kindheit in die Beratung mit einbezogen.
Der Ernährungstyp, bereits vorhandene Krankheiten, Unverträglichkeiten, Allergien oder sonstige Einschränkungen werden mit berücksichtigt. Nicht zu vergessen der wichtige Faktor Stress. Stressmanagement ist deshalb auch Teil der Beratung.